М.И. Ненашев

Решение проблемы, или приятного аппетита! // г. Киров, газета "Выбор" № 24, 3-9 июля, 1992.

скачать в zip-файле, 5Кб


Решение проблемы, или приятного аппетита! // Выбор № 24, 3-9 июля, 1992

Мы еще не это можем, - сказал Рцхкворхмткесия (дальше просто Рц.) - Что бы вам еще, Коля, хотелось?

Коля мысленно представил запотевшую кружку пива, и она появилась вместе с бокалом другой, резко пахнувшей жидкости. Оба выпили, каждый свое. Коля уже съел жареные сардельки с горчицей, миску сибирских пельменей, и вот сейчас - пиво.

- Ну что еще, Коля?

Их разговор был, разумеется, телепатический. Час назад Коля Щукин, студент филфака, копал под картошку землю в саду тестя. И вдруг растущую рядом березу неведомой силой всосало куда-то вверх - и заодно всосало Колю. Он успел посмотреть на согнутую спину тещи, которая приводила в порядок перезимовавшую клубнику.

Потом они с березой оказались в снопе яркого света, из которого Коля машинально вышел и таким образом спасся, так как береза снова куда-то транспортировалась. Походив по коридорам, Коля попал в рубку космического корабля. За столом сидело существо и в четыре руки поглощало пищу. Когда разобрались, Рц предложил прежде всего поесть. Нужно было лишь мысленно представить желаемое, Рц щелкал пальцами, и это появлялось. Затем Рц послал запрос о дальнейших действиях по поводу Коли на базовую станцию, которая располагалась на одной из лун Сатурна. Полтора часа радиолуч летит туда, полтора обратно, полчаса на принятия решения.

Придется подождать, - сказал Рц. Их корабль двигался по Солнечной системе от планеты к планете, собирая экзотические растения и животных, потом их воспроизводили из замороженных клеток. - Вы знаете, Коля, какая на нашей планете роскошная коллекция? Всю жизнь можно осматривать. Со всех галактик. Вообще там у нас хорошая жизнь. Она началась после революции.

Коля узнал, что революция произошла, когда народу надоели постоянные переустройства социального порядка на планете. Всех ученых, философов и политических лидеров посадили на большой пароход и отправили на необитаемый остров. Без женщин, но со всем необходимым для проживания.

- Что бы ученые ни придумали, все равно у политиков это выливается в орудия уничтожения, - рассуждал Рц. - И сразу философы начинают разговор о смысле истории и закате цивилизации.

- Так, - сказал Коля, - ну а кто вам все это придумывает - звездолеты, транспортировку и вот это щелканье пальцами?

- Ученые и придумали на своем острове. Время от времени туда приезжает особая комиссия и отбирает их изобретения и открытия.

- И они отдают?

- Ну, в обмен на женщин. Количество женщин определяет другая особая комиссия. Это оказалось действительным решением проблемы. Люди на планете стали жить в мире. А потом с помощью изобретений, которые привозила комиссия, мы покончили с чувством холода и голода.

Замигали на пульте лампочки.

- Для ответа еще рано, - сказал Рц. - Это не ответ, это доставлен еще один экземпляр с вашей планеты.

На экране промелькнуло какое-то животное в столбе света и сразу исчезло.

- Как же вы отбираете именно те экземпляры, которые нужны? - спросил Коля.

- Автоматика работает, - объяснил Рц, - она и отбирает. А я здесь на случай ЧП, вот как с тобой. Но что, поедим?

Опять поели, каждый свое. Коля на этот раз заказал простую жареную картошку, но на сливочном масле.

Пришел ответ с Сатурна. Сообщили, что переслали запрос по поводу Коли на ближайшую галактическую базу. Ждите ответа, приятного аппетита!

- Вот бюрократы, ничего не могут сами решить, - сказал Рц, - теперь придется ждать, может быть, месяц-два.

Коля здорово психанул от такой перспективы, но через несколько дней все-таки спросил: "А почему в конце телеграммы - приятного аппетита? Откуда они знают, что мы здесь все время едим?"

- Это наше обычное после революционное приветствие при встрече и прощании, - ответил Рц. Оба только что отвалились от стола. - Вы ведь тоже что-то друг другу говорите в таких случаях.

…Колю вернули туда же, откуда его забрали. Была зима, увязая в снегу, в сандалиях на босу ногу, Коля пробрался к крыльцу садового домика. Он вошел в дом, набросил на себя старую фуфайку, надел ботинки и закурил, скользнув взглядом по пакетикам убогих концентратов, забытых на столе. "Приятного аппетита", - пробормотал он.


скачать в zip-файле, 5Кб

Rambler's Top100